TOP 北海道 青森 岩手 宮城 秋田 山形 福島 茨城 栃木 群馬 埼玉 千葉 東京 神奈川 新潟 富山 石川 福井 山梨 長野 岐阜 静岡 愛知
三重 滋賀 京都 大阪 兵庫 奈良 和歌山 鳥取 島根 岡山 広島 山口 徳島 香川 愛媛 高知 福岡 佐賀 長崎 熊本 大分 宮崎 鹿児島 沖縄

沖縄県総合掲示板

毎日のニュースや出来事、イベント、懐かしい話、思い出話など、沖縄県の話題を語りましょう!

現在:1人閲覧中
NEWテレビ番組を掲示板で実況しよう💬
243名無しさん 
沖縄県人材育成企業認証制度 (うまんちゅひろば 8月22日・8月23日放送)
編集削除

242名無しさん 
【20260821】知事定例記者会見
編集削除

241名無しさん 
未来のIT人材創造プロジェクト(うまんちゅひろば 8月15日・8月16日放送)
編集削除

240名無しさん 
【知事と対話#4】沖縄の未来をつくる"学びのチカラ"〜沖縄県?カレッジ〜
編集削除

239名無しさん 
食品ロスを考えよう!(うまんちゅひろば 8月8日・8月9日放送)
編集削除

238名無しさん 
沖縄本島付近で減速する見込みか
編集削除

237名無しさん 
食中毒を予防しよう(うまんちゅひろば 8月1日・8月2日放送)
編集削除

236おきなわ犬ちゃん 
辺野古沖転覆事故 遺族が校長や船長所属団体共同代表など告訴
2026年7月28日 7:23
アメリカ軍基地の移設工事が進む、沖縄県名護市辺野古の沖合で船が転覆し、研修旅行中の同志社国際高校の女子生徒など2人が死亡した事故で、女子生徒の遺族が、高校の校長や船長が所属していた団体の共同代表などを業務上過失致死傷などの疑いで、海上保安庁に告訴状を提出したことが捜査関係者への取材でわかりました。

ことし3月、アメリカ軍普天間基地の移設工事が進む名護市辺野古の沖合で、研修旅行で訪れていた京都府にある同志社国際高校の生徒たちを乗せた2隻の船が転覆し、17歳の女子生徒と71歳の男性船長が死亡しました。

この事故について、女子生徒の遺族が同志社国際高校の校長や学年主任、引率していた教員2人のほか、船長が所属していた団体「ヘリ基地反対協議会」の共同代表などについて、業務上過失致死傷などの疑いで中城海上保安部に告訴状を提出したことが捜査関係者への取材でわかりました。

関係者によりますと、告訴状を提出した理由について、▼教員による現場の下見が行われず、▼乗船計画が立てられていなかったほか、▼教員が生徒とともに乗船して運航状況を確認していなかったことなど、学校と団体が生徒の安全確保を怠っていたとしています。

この事故をめぐっては、第11管区海上保安本部が業務上過失致死傷などの疑いで捜査しています。
https://news.web.nhk/newsweb/na/nb-5090036146
編集削除

235おきなわ犬ちゃん 
辺野古沖転覆事故 海上保安庁が同志社国際高校を捜索
2026年7月28日 11:24
アメリカ軍基地の移設工事が進む沖縄県名護市辺野古の沖合で船が転覆し、研修旅行中の同志社国際高校の女子生徒など2人が死亡した事故で、海上保安庁が女子生徒の遺族の告訴に基づき、生徒が通っていた学校を業務上過失致死傷などの疑いで捜索したことが捜査関係者への取材でわかりました。

ことし3月、アメリカ軍普天間基地の移設工事が進む名護市辺野古の沖合で、研修旅行で訪れていた京都府にある同志社国際高校の生徒たちを乗せた2隻の船が転覆し、17歳の女子生徒と71歳の男性船長が死亡しました。

この事故について、捜査関係者によりますと、女子生徒の遺族が、生徒が通っていた高校の校長や学年主任、引率していた教員2人のほか、船長が所属していた団体「ヘリ基地反対協議会」の共同代表などについて、「生徒の安全確保を怠っていた」などとして、業務上過失致死傷などの疑いで中城海上保安部に告訴したということです。

また、この告訴に基づき、海上保安庁が28日までに同志社国際高校を捜索したことが捜査関係者への取材でわかりました。

この事故をめぐっては、第11管区海上保安本部がことし3月に業務上過失致死傷などの疑いで「ヘリ基地反対協議会」の関係先を捜索するなどして捜査を進めています。

【学校法人同志社のコメント】
捜索を受けたことについて、同志社国際高校を運営する学校法人同志社は「7月25日、沖縄研修旅行において3月に発生した事故に関し、業務上過失致死容疑等で第11管区海上保安本部による家宅捜索を受けました。本事態を厳粛に受け止め、当局による要請に全面的に協力してまいります。関係者の皆様に多大なご心配とご迷惑をおかけし、深くお詫び申し上げます」などとするコメントを28日、ホームページに掲載しました
https://news.web.nhk/newsweb/na/nb-5090036148
編集削除

234名無しさん 
沖縄市にエニタイムフィットネスあわせモール店、オープン。県内のエニタイムフィットネス、増えていますね。
編集削除

233名無しさん 
沖縄尚学は横浜と対戦か
編集削除

232名無しさん 
『僕らはまだ沖縄を知らない〜同じ空の下で〜』令和 7 年度米軍基地形成史の学び推進事業 #沖縄 #米軍基地 #基地形成史 #平和学習 #高校生 #僕らはまだ沖縄を知らない
編集削除

231名無しさん 
ジャングリア苦戦してるね。期待値が高すぎたと言われる
編集削除

230名無しさん 
【令和8年度】優良県産品に選ばれるメリットと、採択率を上げる申請書の書き方 #沖縄県優良県産品 #優良県産品 #公募説明会 #販路開拓
編集削除

229名無しさん 
沖縄尚学、甲子園へ出発したね
編集削除

沖縄県の掲示板をシェア
沖縄県の話題を探そう
沖縄県全体
南部圏域
北部圏域
中部圏域
宮古圏域
八重山圏域