TOP 北海道 青森 岩手 宮城 秋田 山形 福島 茨城 栃木 群馬 埼玉 千葉 東京 神奈川 新潟 富山 石川 福井 山梨 長野 岐阜 静岡 愛知
三重 滋賀 京都 大阪 兵庫 奈良 和歌山 鳥取 島根 岡山 広島 山口 徳島 香川 愛媛 高知 福岡 佐賀 長崎 熊本 大分 宮崎 鹿児島 沖縄

長崎県総合掲示板

毎日のニュースや出来事、イベント、懐かしい話、思い出話など、長崎県の話題を語りましょう!

現在:1人閲覧中
NEWテレビ番組を掲示板で実況しよう💬
284ながさき犬ちゃん 
長崎県立高校の統廃合 今秋から各市町で説明会をスタートへ
2026年6月30日17:32
少子化などを受け、県立高校の再編整備を検討してきた長崎県教育委員会は30日、長崎県庁で行なわれた会議でその計画案を県議会に報告しました。
将来的には現在54校ある全日制高校が、30校〜40校程度になることが見込まれるということです。
少子化やデジタル化の進展など社会変化に対応するため、県教育委員会は令和7年から有識者などによる協議などで、県立高校再編整備を検討してきました。
県教委によりますと、令和7年度の長崎県の中学校卒業者は約1万1500人で、15年後(令和22年度)には7000人あまりまで減少すると見込まれています。
6月30日行なわれた会議で報告された計画案では、生徒のニーズに合わせた学習環境の確保や部活動の制約を避けるため、
▼1学年4学級以上を目安とすること、
▼1学年8学級を超える大規模校を設置することなどが示されました。
会議の中で長崎県教育委員会の前川謙介教育長は「再編の内容は今から高校に入ってくる子供たちにとってはキラキラ輝くものにしていきたい」と話していました。
一方、離島地域は、地域の実情などを踏まえ柔軟に検討するとしています。
会議の中で長崎県高校教育課田代賢司ながさき次世代高校創生室長は「将来的な県立高校のあり方を想定した場合、現在の県立の全日制高校54校が、あくまでも目安ではございますが、30校から40校程度になると見込んでおります。」と話していました。
http://news.web.nhk/newsweb/na/nb-5030027634
NHK長崎(続く)
編集削除

長崎県の掲示板をシェア
長崎県の話題を探そう
長崎県全体
長崎地域
県央地域
島原地域
県北地域
離島
キャンセル
違反報告