福岡県総合掲示板

毎日のニュースや出来事、イベント、懐かしい話、思い出話など、福岡県の話題を語りましょう!

現在:3人閲覧中
228ふくおか犬ちゃん 
福岡県議会 藏内議長 500万円の受け取りを否定
2026年7月17日18:26
福岡県議会の藏内勇夫議長は、副議長経験者が就任前に自身に500万円を手渡したと証言したことについて、17日、記者団の取材に応じ、金銭を受け取った事実はないと否定しました。

福岡県議会の副議長経験者の男性は、16日、NHKの取材に対し、副議長に就任する前に現在、議長を務める自民党県議団の藏内勇夫議員に、会食の席で500万円を手渡したと証言しました。

これについて、藏内議長は17日、記者団の取材に応じ、「匿名でいろいろなことをおっしゃっている方がいるようだが、匿名の話に答えることはできない。何年前の話なのだろうか。会合と言われても、どの会合かなという思いだ」と述べました。

そして、記者団から500万円を受け取ったのかと問われ、「一切ございません」と否定しました。

一方、県議会は議長や副議長ポストをめぐり多額の金銭の授受があったかどうか明らかにするため、すべての現職議員を対象に外部の有識者による調査を行う方針です。

これについて、藏内議長は、調査を行う有識者が決まるのが、来月上旬以降になるという見通しを示しました。

そのうえで、来年4月に県議会議員の任期が満了になることを踏まえ、「県議会議員選挙が近いので、選挙前には答えを出さなければならない。外部の有識者の方々にしっかりとした調査をやっていただき、県政を前に進めるためにどういう努力が必要かを議論すべきだ」と述べました。
https://news.web.nhk/newsweb/na/nb-5010034278
(続く)
編集削除

福岡県の掲示板をシェア
福岡県の話題を探そう
#ニュース #ポスト #Wiki
福岡県の市町村別掲示板
福岡県のまとめページ 福岡県総合掲示板 福岡市掲示板 北九州市掲示板 大牟田市掲示板 新宮町掲示板 久留米市掲示板 須恵町掲示板 筑紫野市掲示板 飯塚市掲示板 豊前市掲示板 田川市掲示板 行橋市掲示板 宮若市掲示板 宗像市掲示板 大任町掲示板 太宰府市掲示板 水巻町掲示板 古賀市掲示板 中間市掲示板 筑後市掲示板 小郡市掲示板 糸島市掲示板 春日市掲示板 みやま市掲示板 大野城市掲示板 川崎町掲示板 篠栗町掲示板 芦屋町掲示板 うきは市掲示板 直方市掲示板 東峰村掲示板 八女市掲示板 福津市掲示板 遠賀町掲示板 朝倉市掲示板 築上町掲示板 桂川町掲示板 嘉麻市掲示板 粕屋町掲示板 香春町掲示板 宇美町掲示板 鞍手町掲示板 岡垣町掲示板 大川市掲示板 志免町掲示板 福智町掲示板 糸田町掲示板 柳川市掲示板 吉富町掲示板 赤村掲示板 苅田町掲示板 大木町掲示板 添田町掲示板 大刀洗町掲示板 筑前町掲示板 上毛町掲示板 みやこ町掲示板 小竹町掲示板 広川町掲示板 那珂川市掲示板 久山町掲示板
キャンセル
違反報告