広島県総合掲示板
ローカルちゃんねる

今日24PV 昨日55PV 現在:5人閲覧中
▼広島県の話題を探そう!投稿するネタに
#ニュース #ポスト #Wiki #広島県のページ #テレビ番組を語ろう!実況・感想掲示板
214広島犬ちゃん 
広島県警 8警察署を隣接署と統合の計画案 治安情勢に対応
2026年6月26日14:09
広島県警察本部は、人口減少が進む地域にある8つの警察署を隣接する警察署と統合し、警察本部などの体制を強化するとした計画案を公表しました。
統合によって、サイバー犯罪やトクリュウ、匿名・流動型犯罪グループが関係する事件への対応などを強化するとしています。

計画案は、26日午前に開かれた県議会の委員会で広島県警察本部から示されました。

それによりますと、県内に26ある警察署のうち府中警察署や庄原警察署など8つを隣接するところと統合し、警察本部や拠点となる警察署の体制を強化するとしています。

統合後は警察署の分庁舎として運用し、引き続き運転免許に関する手続きなどを受け付けるほか、捜査部門やパトロールの部隊なども残されるということです。

統合が行われれば、県内は18警察署に集約され、いずれも定員100人以上の規模になる見通しで、広島県警は統合によってサイバー犯罪やトクリュウが関係する事件など、治安情勢の変化への対応を強化するとしています。

計画案は広島県警のホームページで公開されていて、来週から来月28日までパブリックコメントを募ることにしています。

【県議会で答弁】
26日午前中に開かれた県議会の常任委員会で、広島県警察本部の大塚健滋警務部長は計画案について、「広域化・匿名化する事案への対応は、小規模な警察署では困難だという課題がある。警察署を再編することで、スケールメリットを生かした機能強化を図る」と説明しました。

これに対し委員からは、「分庁舎に移行すると住民は治安維持に不安を感じるのではないか」といった意見が出され、大塚警務部長は、「安全安心の確保に直結する実働部門は、引き続き分庁舎に必要な体制を配置する」などと答弁しました。
https://news.web.nhk/newsweb/na/nb-4000034727
編集削除

213名無しさん 
災害対策本部員会議運営訓練
編集削除

212名無しさん 
廉塾バラの熱弁が止まらない知事 #本日の横田知事
編集削除

211名無しさん 
「ひろしまの木を活かす建築大賞」の募集を開始しました#本日の横田知事
編集削除

210名無しさん 
第17回からあげグランプリ?西日本スーパー総菜部門 最高金賞を受賞された皆さん表敬に来られました #本日の横田知事 #広島県政
編集削除

209名無しさん 
「広島みんなでエコアクション!キャンペーン」を開始しました#本日の横田知事
編集削除

208名無しさん 
中東情勢に係る金融支援の要件を新設しました#本日の横田知事
編集削除

207名無しさん 
三次の鵜飼の皆さんが知事を表敬されました #本日の横田知事
編集削除

206名無しさん 
マイヘルメット着用で呼び掛け? #本日の横田知事
編集削除

205名無しさん 
令和8年5月19日広島県知事会見(自転車利用時のヘルメット着用の推進について等)
編集削除

204名無しさん 
土砂災害特別警戒区域の逆線引きについて
編集削除

203名無しさん 
?竹内智香選手が来訪されました? #本日の横田知事
編集削除

202名無しさん 
株式会社山口フィナンシャルグループ様から寄附金をいただきました #本日の横田知事
編集削除

201名無しさん 
子供向け職業体験サービス「ジョブジョビー!」始動 #本日の横田知事
編集削除

200名無しさん 
第121回広島県清酒品評会褒賞状授与式 #本日の横田知事
編集削除

広島県の市町村別掲示板
広島県のまとめページ 広島県総合掲示板 広島市掲示板 福山市掲示板 呉市掲示板 尾道市掲示板 江田島市掲示板 大竹市掲示板 三次市掲示板 廿日市市掲示板 安芸高田市掲示板 東広島市掲示板 北広島町掲示板 世羅町掲示板 熊野町掲示板 府中町掲示板 竹原市掲示板 府中市掲示板 安芸太田町掲示板 海田町掲示板 大崎上島町掲示板 三原市掲示板 神石高原町掲示板 坂町掲示板 庄原市掲示板
キャンセル
違反報告