京都市(京都府)掲示板
ローカルちゃんねる

今日4PV 昨日0PV
現在:3人閲覧中
▼京都市の話題を探そう!投稿するネタに
#ニュース #ポスト #Wiki #京都府のページ
✏ 投稿🔍 検索📷 画像🔽 下
3名無しさん 
京都府警の巡査長「振り込め詐欺」看破できず 交番訪れた無職男性が金銭被害に 山科区
京都府警の巡査長「振り込め詐欺」看破できず 交番訪れた無職男性が金銭被害に 山科区
京都府警山科署は15日、クラウド使用料請求の名目で京都市山科区の無職男性(51)が2回にわたり計約80万円をだまし取られたと発表した。男性は当初、交番に相談に行ったが、署員が特殊詐欺だと見抜けず、被害に遭った。

同署によると、12日に無職男性の携帯電話に通信会社を名乗る男から「クラウドの使用料が未納で、延滞料金と裁判費用が必要」と連絡があり、29万8千円の振り込みを要求された。無職男性は金融機関で「詐欺ではないか」と指摘され、区内の交番を訪問。30代男性巡査長が相手方と電話で話し「金銭の催促の理由に矛盾がない」と判断したことを受け、指定額を振り込んでしまったという。

13日にも別の男から「他にも2社の使用料が未納」と電話があり、無職男性は50万円を振り込んだ。15日も同様の要求があったことから、親族の指摘で詐欺と気づき、被害届を出した。

同署は「署員が詐欺だと看破できず極めて残念。指導を徹底する」としている。

【日時】2024年11月16日(土) 07:02
編集削除

2名無しさん 
ろう電などによる火災から “歴史的建築物” 守る取り組み「文化財保護強調週間」電力会社が配線点検《京都》
11/5(火) 20:10配信
読売テレビ
YTV読売テレビ

7日までは「文化財保護強調週間」です。

火災を防ごうと、電力会社が重要文化財などの点検作業を行いました。

点検は、電力会社「関西電力送配電」などが「文化財保護強調週間」にあわせ1970年から行っています。

(関西電力送配電 京都支社企画業務部 藤田寛文企画管理グループ長)「配線に傷がついたりして、電気が漏れて火災につながる。日頃から確認して注意してもらいたい。数多く歴史的な文化財があるが、後世に建物を残していくためにも協力していきたい」

この内京都市東山区にある国指定の重要文化財「清水寺」では、作業員が本堂や大師堂などの電気機器の損傷や、ろう電がないかを念入りに確認しました。

5日から6日までの2日間で、寺や教会などあわせて11か所を点検する予定です。

点検の結果は 今月中に取りまとめ、所有者に共有されます。

去年の点検では、2か所で避雷針の交換を推奨したということです。
編集削除

1名無しさん 
電力会社が文化財の配線点検「歴史的な建築物を後世に残していくため」火災防止への取り組み《京都》
2024/11/05 12:06 読売テレビ
今月7日までは「文化財保護強調週間」です。
火災を防ごうと、電力会社が重要文化財などの点検作業を行っています。
点検は電力会社関西電力送配電などが「文化財保護強調週間」にあわせ、1970年から行っています。
この内京都府京都市東山区清水1丁目にある国指定の重要文化財「清水寺」では、作業員が電気機器の損傷やろう電がないかなどを念入りに確認しました。
(関西電力送配電京都支社企画業務部 藤田寛文企画管理グループ長)「数多く歴史的な文化財があるが、後世に建物を残していくためにも協力していきたい」
6日までの2日間で、寺や教会など11か所を点検するということです。
編集削除