北秋田・阿仁 なっつ
10月13日(日) 午後6:00〜午後6:30 NHK
10月17日(木) 午後10:30〜午後11:00 NHK
いろいろな漬物や山菜を刻んで混ぜて発酵させる「なっつ」。
色鮮やかで食感もさまざま、まるで「漬物の宝石箱」。
今回のおばあちゃんはなんと10種類も混ぜます!
マタギ発祥の地として知られる北秋田市阿仁(あに)。
中でも山深い根子集落で「なっつ」を作るただ一人のおばあちゃんを訪ねました。
ダイコン、ナス、キュウリなどの漬物。
料亭でも使われる貴重な山菜「ミズのコブ」はとろっとした不思議な食感。
ナメコ、シソの実、菊の花などすべて自分の畑や近くの沢でとれるものばかり。
収穫からお手伝いした小雪さんは、山の恵みを詰め合わせた宝石箱のような「なっつ」に出会います。
https://www.nhk.jp/p/ts/8N3KPP95Y9/episode/te/Y6N76JX3W5/