五島市(長崎県)掲示板
ローカルちゃんねる

今日2PV 昨日1PV
現在:2人閲覧中
▼五島市の話題を探そう!投稿するネタに
#ニュース #ポスト #Wiki #長崎県のページ
✏ 投稿🔍 検索📷 画像🔽 下
1名無しさん 
目指せ!ギネス記録 世界一 “長いすし” に挑戦 その名も「軍艦大作戦」しかし…《長崎》
2024/11/04 20:14
長崎市のすし店が “世界一長いすし” として、ギネス世界記録に挑戦するイベントが五島市の海水浴場で3日に行われました。
11月3日、五島市の高浜海水浴場で進められていたのは…
ギネス世界記録への挑戦です。
(握りのはやし 林健一代表)「(長崎の) 魚種は、日本一。全国の認知があまりない」
(握りのはやし 林代表)「長崎は水揚げがあるが、長崎のすしが “おいしい” ところまでリンクしていない。長崎をPRするイベントをしたいと考えていた」
“世界一長いすし” を目指し企画した寿司店は、恵方巻を児童養護施設にプレゼントしている長崎市葉山2丁目のすし店「握りのはやし」。
市民ら約50人と協力して「軍艦大作戦」に臨みました。
これまでギネス記録に認定された『世界一長い寿司』は、富山名物「ます寿司」を並べた “437メートル”。
林さんたちは 軍艦巻きを約1万貫を作り、軍艦島の南北の長さ “480メートル” と同じ長さを並べることで、記録更新を目指します。
しかし、作業開始から6時間後…
(握りのはやし 林代表)「朝方にかけて風が強くなりすぎて、中止を決断した」
強風のため、ギネス記録挑戦は中止することに。
ギネス認定員はそそくさと会場を後にしました。
ただ協力してくれた子どもたちにすし作りを体験してもらおうと、一緒にマグロの軍艦巻きを作りました。
(参加した五島市の高校生)「めっちゃおいしい、最高。今まで食べた中で一番おいしい。解体したてというだけで、とても味が違う」
(参加した高校生)「こういう機会を設けていただいたのが、一番うれしかった」
チャンスがあれば、いずれ再挑戦したいと話す林さん。
(握りのはやし 林代表)「子どもたちが喜んでくれてよかった。まだここでは終われない。長崎の魚がおいしいことを全国に広めたい」
https://news.yahoo.co.jp/articles/bb9b6c7eefce255efc1f445024559bd737253280
編集削除